в и д е о
Новости

Формирования тарифов ЖКХ.


Региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым АНО "ЖКХ Контроль" выступил организатором межведомственного совещания на тему "Установление размеров платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме".

Участие в совещании также приняли директор АНО "ЖКХ Контроль Республики Крым" Анатолий Петров, министр ЖКХ Республики Крым Александр Жданов, начальник инспекции по жилищному надзору Республики Крым – главный государственный жилищный инспектор Ирина Кондратюк.

"Наша встреча назрела в связи с большим количеством обращений граждан, связанных с тем, что жители многоквартирных домов до сих пор не понимают, как происходит процесс формирования платы за содержание и управление их домами", - озаглавил встречу директор АНО "ЖКХ Контроль РК" Анатолий Петров. - Такое непонимание у жильцов связано с тем, что муниципальные предприятия говорят одно, управляющие компании говорят другое, администрации городов говорят третье. Поэтому целью сегодняшнего заседания является наше общее желание донести через прессу до крымчан тезис - что только они могут устанавливать размер своей платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме".

На совещании отметили, что данная проблема является действительно очень актуальной для Республики Крым, так как большинство жителей полуострова даже не знают, что только жители дома вправе устанавливать размер платы за содержание и ремонт своего собственного многоквартирного дома по предложению управляющей организации. Необходимо создавать в каждом доме органы управления: советы многоквартирного дома, председателя совета дома, которые будут от имени всех собственников взаимодействовать с управляющей организацией, проверять качество предоставляемых услуг.

Помимо вышеуказанной проблемы начальник инспекции по жилищному надзору Республики Крым Ирина Кондратюк отметила, что есть и проблема с очень медленным заключением договоров управления с управляющими организациями и жителями многоквартирных домов.

"На сегодняшний день из 15000 домов всего 1000 имеют договора управления. Поэтому перед нами стоит задача донести до жителей, что выбранная форма управления домом, еще не означает ее реализацию, поэтому обязательно должны быть договора управления", - резюмировала она.

Присутствующий на мероприятии министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Александр Жданов добавил, что согласно Постановлению Совета министров Республики Крым от 25.09.2014 г. №354 установлен стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 17 процентов. (для справки: федеральный стандарт – 22 процента)

Таким образом, крымчане, у которых сумма расходов на оплату своего жилого помещения и коммунальных услуг превышают этот предел, вправе обращаться за субсидией в управление социальной защиты своего муниципального образования.